Cómo afecta el Cambio Climático el desarrollo de la uva
By CLAUDIA CORIN - 17:11
Las zonas de vinificación de mayor prestigio se están enfrentando a aumentos de temperaturas que hacen que las uvas de variedades como Pinot Noir, Chardonnay o Merlot, maduren muy rápidamente, antes de que los aromas se desarrollen plenamente.
La sincronización del momento clave en el que se consigue el pico ideal de aromas y el equilibrio entre azúcares y ácidos, que se produce en torno a los 4 meses, se ha descompasado, tal y como puedes apreciar en la imagen.
Como consecuencia de este ciclo madurativo alterado por las condiciones más cálidas nos enfrentamos a una pérdida de aromas en nuestras uvas, o a un cambio en sus perfiles, a la vez que se produce un aumento en los niveles de azúcares, que se traduce en vinos más alcohólicos, y un descenso en los ácidos.
Esta situación afecta a todos los vinos pero de forma más notable a los que se desarrollan en climas cálidos, como los españoles e italianos. Del mismo modo esta situación ha beneficiado a los viñedos más fríos, al menos temporalmente, aunque con el tiempo podría dejar a sus variedades también fuera de la ventana de sincronización aromas/azúcares-acidez.
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