Vivero Mercier Argentina: VANGUARDIA DE LA INVESTIGACIÓN DEL GENOMA DEL MALBEC
By CLAUDIA CORIN - 12:37
Se trata del
proyecto Iberogen que busca conocer las bases genéticas de
clones de Malbec adaptados al cambio climático.
Se realiza en cooperación con España, quien en paralelo estudia el Tempranillo.
clones de Malbec adaptados al cambio climático.
Se realiza en cooperación con España, quien en paralelo estudia el Tempranillo.
Desde finales de los‘90, Vivero
Mercier está abocado a la investigación y desarrollo comercial de diferentes
selecciones masales y clonales de Malbec. Con el auge de las exportaciones y la
preferencia de los consumidores argentinos por el Malbec, llegó el
reconocimiento como variedad insignia de nuestro país. Como consecuencia, se
evidenció un notable incremento de la superficie implantada (más de 40 mil
hectáreas) y se amplió la diversidad de demandas, para la atención de diferentes
nichos y mercados. A los requerimientos
cualitativos de esos primeros años, se fueron incorporando los cuantitativos y en
los últimos diez años, también se puso el foco en los aspectos sanitarios,
fundamentales para la sustentabilidad de los viñedos en el tiempo.
“En 2016, incorporamos un nuevo aspecto en nuestras metas de
investigación, para intentar dar respuesta al interrogante: cómo el Malbec
sería capaz de enfrentar el inminente “cambio climático”, en Argentina. Frente
a la clara tendencia del calentamiento global, las opciones pasaban por la “deslocalización”
de buena parte de los viñedos hacia zonas más frías, o buscar –dentrode la
variabilidad propia del Malbec–, clones adaptados a las probables nuevas
condiciones”, explica el ingeniero Cristóbal Sola, de Vivero Mercier
Argentina y director a cargo de las recientes investigaciones.
¿Por qué pensar en un proceso que
recién podría evidenciarse plenamente en 50 años? “Porque es posible afirmar que el aumento de la temperatura acelera el
desarrollo de la vid, altera la interacción entre los ciclos vegetativos y
reproductivos y tiene efectos específicos en la uva: acelera la caída de ácidos
orgánicos, induce un incremento en la concentración de azúcares, reduce la acumulación
de antocianos y limita la maduración fenólica. Es decir que estas uvas dan
lugar a vinos que pueden presentar un grado alcohólico excesivo, baja acidez,
baja intensidad de color y caracteres fenólicos verdes”, argumentan los
investigadores.
Anticipándose a estos escenarios,
Vivero Mercier Argentina y Bodegas Roda de España se ponen a la vanguardia de
la investigación sobre la diversidad genética existente en variedades de vid
"bandera" en Iberoamérica: Malbec y Tempranillo, a través del
proyecto de cooperación IBEROGEN. Los organismos científicos de ambos países,
que forman parte de esta iniciativa son: el Grupo de Genética y Genómica de Vid
del IBAM (Instituto de Biología Agrícola Mendoza, CONICET-UNCuyo), y el Instituto
de Ciencias de la Vid y del Vino, de España. En 2017, fue aprobado el proyecto (que se desarrolla en
el marco del convenio binacional denominado IBEROEKA) y cuenta con
financiamiento por parte de la Agencia Nacional de Promoción Científica y
Tecnológica (dependiente de Ciencia y Técnica de la Nación).
“Para evaluar la variabilidad genética del Malbec tomamos como base la
colección de 27 clones de este cepaje que posee el vivero y que están ubicados
en Perdriel, Mendoza. La primera tarea fue la caracterización de estos clones,
la cual consistió en observaciones durante tres temporadas, sobre tres réplicas
biológicas de cada clon, prestando atención a los estados fenológicos,
indicadores de productividad, caracterización físico química de las bayas, –desdeenvero
a madurez–, identificación y cuantificación de la materia colorante, y en la
última fase, aún en ejecución, evaluando las microvinificaciones de cada clon”,
comenta la licenciada Laura Bree, integrante del consorcio investigador y
responsable del Departamento I&D de Mercier Argentina.
En paralelo, se puso a punto la
técnica de “Fruting Cutting”, que permite a partir de estacas leñosas, obtener
un racimo de uva (en un corto período y más de una vez en un ciclo)para así
ratificar los resultados que en la colección solo se pueden obtener una vez por
temporada. “Con los avances logrados en
la caracterización fenotípica de clones, se definió un grupo con 6 de ellos que
presentaban un perfil contrastante para al menos dosde los trescaracteres
considerados: acumulación de azúcares, tenor ácido expresado como acidez total
e intensidad y cantidad de antocianas en
las pieles de las bayas”, describe la licenciada Bree. Estos 6 clones serán analizados por medio de
la metodología de secuenciación masiva de ARN (RNA-seq.) para determinary evaluar
la correspondencia de la expresión global de los genes con la caracterización
fenotípica.
“Previamente, junto al equipo del IBAM,habíamosrealizado la
secuenciación masiva de ADN (Ácido Desoxiribonucleico)de cuatro clones de Malbec,
de origen diverso e insospechados de cohabitación: uno de ellos español, otro
francés y otros dos argentinos.Esto permitió detectar un conjunto de
polimorfismos simples (SNPs) que solo involucran a los clones investigados,
permitiendo construir un gran árbol de relaciones entre los progenitores de la
variedad Malbec, Prunelard y Magdeleinenoire des Charentesy 230 clones de Malbec
provenientes de cuatro colecciones. Así se han determinado 5 Genotipos únicos y
9 grupos de Genotipo, (denominados con las letras A hasta la I),de los cuales
el más numeroso, el Grupo A, contiene 94 de los clones
estudiados incluyendo la mayoría de los clones locales”, aseguró el
ingeniero Cristóbal Sola.
Las diferencias entre clones se
manifiestan en una pequeña y limitada cantidad de polimorfismos genéticos
(aproximadamente 200), no así entre variedades, que suman cerca de dos millones
de SNPs. Esta experiencia novedosa en la investigación clonal, ha requerido que
se deba determinar “de novo” el genoma de Malbec, ya que el genoma de
referencia utilizado hasta el momento corresponde al genotipo PN-40024, derivado
por retrocruza de variedad Pinot Noir y descifrado en el año 2007. Con la
colaboración del equipo del ICVV se ha completado la determinación del genoma
de Malbec y solo resta el “ensamblaje informático”, para que llegue a ser
publicado.
“Con el “propio” genoma de referencia Malbec, podremos ultimar los
estudios y correlaciones entre los diferentes Biotipos (clones) y establecer
cuáles son los mejor adaptados ante un nuevo escenario de “Cambio Climático”, y
en qué parte del genoma se encuentran los polimorfismos que explican tal
adaptación”,asevera el ingeniero Daniel Bergamín, miembro del equipo de
investigación.
Los estudios de genómica clonal
en vides son innovadores en el mundo entero y sin duda que esta es la primera
aproximación fundada para comprender la diversidad de nuestro varietal
insignia, el Malbec.
Comunicación Vivero Mercier
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